Игры с песком для развития речи и коммуникации у неговорящих детей.
Игры с песком для развития речи и коммуникации у неговорящих детей.
Горбачёва А.В., специалист по клинической коммуникации, логопед.
Игры можно использовать в работе с неговорящими детками любого возраста, в том числе, имеющими расстройства аутистического спектра, а также с нормально развивающимися детьми, которые только учатся говорить.
Оборудование: песочница или ящик с сухим песком (можно использовать манную крупу); мельничка для песка; лейка с водой;
Какие навыки развиваем.
Игра № 1. Знакомство.
Если ребёнок никогда раньше не играл с песком, он может опасаться прикасаться к нему. Также некоторые дети могут не захотеть прикасаться к песку в непривычных обстоятельствах, например, когда песок находится в коробке в помещении, а не на улице в песочнице. В таком случае стоит провести предварительную подготовительную работу.
Берём коробку и размещается так, чтобы мы сами и ёмкость с песком находились в поле зрения ребёнка. Начинаем увлечённо пересыпать песок в коробке, издавая при этом звуки, свидетельствующие о том, что нам жуть как интересно. Отмечаем, заинтересовался ли ребёнок, смотрит ли на взрослого, протягивает ли руку к коробке (№ 1). Возможно, такую процедуру придётся провести несколько раз, чтобы ребёнок привык к новым предметам, понял, что это не опасно и не вызывает неприятных ощущений. Ни в коем случае не принуждайте его трогать песок, это может вызвать негативизм. Важно, чтобы он сам захотел присоединиться к игре. Если видим, что ребёнок не проявляет явных признаков опасения и/или негативизма, берём любимую игрушку или другой привлекательный для него предмет и помещаем на поверхность песка (не закапываем). Когда ребёнок несколько раз возьмёт игрушку с песка, можно попробовать чуть-чуть прикопать. Если видим, что ребёнок боится, возвращаемся к предыдущему шагу. Так делаем до тех пор, пока не убедимся, что ребёнок с удовольствием играет с песком. Обратите внимание, издаёт ли он при этом какие-либо звуки, говорящие о том, что ему нравится это занятие (№ 2). Если да, запишите эти звуки.
Игра № 2. Песочная мельница.
Если ребёнок не проявляет явных признаков негативизма или опасения по отношению к песку и ёмкости, в которой он находится. Сажаем ребенка в песочницу иили кладём его руки на песок. Как только руки ребенка окажутся в песочнице, начинаем высыпать сухой песок в воронку песочной мельницы, чтобы колесо закрутилось. Делайте это Посмотрите, протягивает ли ребенок руку, чтобы прикоснуться к песку, когда он падает через колесо или начинает вращать колесо (№ 1). Когда вы повторяете это задание, начните говорить «Уууух!», чтобы увидеть, отвечает ли ребенок каким-либо собственным звуком, свидетельствующим о том, что ему нравится это занятие (№ 2 и № 3). Для № 2: ребенок также может сам спонтанно начать издавать звуки, играя в песочнице. Посмотрите, перестает ли ребенок издавать звуки, чтобы слушать взрослого (№ 4), и смотрит ли прямо на рот взрослого в то время, как он говорит (№ 5).
Игра № 3. Дождик.
Если ребёнок не проявляет явных признаков негативизма или опасения по отношению к песку и ёмкости, в которой он находится. Сажаем ребенка в песочницу иили кладём его руки на песок. Берём лейку с тёплой водой и начинаем осторожно поливать песок, стараясь, чтобы вода не попала на руки ребёнка. Обращаем внимание, заинтересовался ли ребёнок, протягивает ли он руку, чтобы потрогать воду (№ 1), издаёт ли звуки, свидетельствующие о том, что ему приятно (№ 2). Начинаем напевать простую песенку, например, "Дождик лей, лей, лей! Нам водички не жалей!", смотрим, перестает ли ребенок издавать звуки, чтобы слушать взрослого (№ 4), смотрит ли прямо на рот взрослого в то время, как он говорит (№ 5). Возможно, ребёнок начнёт "подпевать", пытаясь воспроизвести мелодию и ритм песенки (№ 7). На данном этапе мы не ждём от ребёнка правильного повторения слов, нам важны абсолютно любые звуки, которые он смог произвести, их количество (которое, конечно же, перетечёт в качество, но - со временем).
Игра № 4. Пирожки. Лепим «пирожки» из влажного песка и соблазнительно похлопываем их (можно воспользоваться формочками для песка, а можно просто руками). Запеваем простую песенку «Я пеку, пеку, пеку всем друзьям по пирожку», одновременно поглаживая один из «пирожков», и смотрим, "подпевает" ли ребенок (№ 7) и / или протягивает руку, чтобы потрогать "пирожок" (№ 1), смотрит ли на артикуляцию говорящего (№ 4).